Strawberry Jelly

Pada postingan sebelumnya mengenai pembuatan selai dari strawberry, pembuatan jelly dari strawberry memiliki beberapa perbedaan. Puree strawberry dimasak terlebih dahulu, kemudian diperas untuk diambil sarinya. Sari strawberry tersebut dimasak untuk kedua kali dengan ditambah gula yang mengandung pektin. Berikut cara pembuatan jelly dari strawberry berdasarkan urutan foto.

Pilih buah strawberry yang bagus.

Pilih buah strawberry yang bagus sebanyak 1 kg.

Hancurkan buah menggunakan blender.

Hancurkan buah menggunakan blender.

Aduk secara perlahan sampai muncul gelembung yang menandakan adonan sudah mendidih.

Aduk secara perlahan sampai muncul gelembung yang menandakan adonan sudah mendidih.

Saring puree untuk mendapatkan sari buah. Bisa ditambah air untuk memudahkan penyaringan, sampai maksimal 1,2 liter larutan strawberry.

Saring puree untuk mendapatkan sari buah. Bisa ditambah air untuk memudahkan penyaringan, sampai maksimal 1,2 liter larutan strawberry.

Sari strawberry dimasak untuk kedua kali. pada tahap ini ditambah gula yang mengandung pektin 3:1 sebanyak 500 kg untuk1,2 liter sari strawberry.

Sari strawberry dimasak untuk kedua kali. pada tahap ini ditambah gula yang mengandung pektin 3:1 sebanyak 500 gram untuk1,2 liter sari strawberry. Bisa ditambah asam sitrat secukupnya yang berfungsi sebagai anti oksidan.

Aduk adonan sampai mendidih lalu pindahkan ke dalam botol yang sudah disiapkan.

Aduk adonan sampai mendidih lalu pindahkan ke dalam botol yang sudah disiapkan.

Biarkan jelly beberapa saat di suhu ruang sampai dingin. Penampakan jelly dan tingkat kekenyalan berbeda dengan selai.

Biarkan jelly beberapa saat di suhu ruang sampai dingin. Penampakan jelly dan tingkat kekenyalan berbeda dengan selai.

Setelah jelly cukup dingin, tutup lalu bisa diletakkan ke dalam kulkas ntuk membantu proses pengentalan jelly. Jangan masukkan jelly ke dalam kulkas ketika kondisi masih panas, akan menyebabkan kulkas cepat rusak karena bekerja keras untuk mendinginkan bahan panas.

Setelah jelly cukup dingin, tutup botolnya kemudian letakkan ke dalam kulkas untuk membantu proses pengentalan jelly. Jangan masukkan jelly ke dalam kulkas ketika kondisi masih panas, akan menyebabkan kulkas cepat rusak karena bekerja keras untuk mendinginkan bahan panas.

Location: Rhumeweg, Göttingen, German

Time: Juni 2013

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s