Strawberry Marmelade

die Marmelade atau jam atau selai, bisa anda buat sendiri di rumah dari buah-buahan segar. Pembuatannya mudah, yang pasti bergizi untuk isi roti serta bisa dibuat sesuai selera. Berikut saya share tentang pembuatan selai strawberry berdasarkan pelatihan yang diselenggarakan oleh PPI Göttingen dengan narasumber Nadia Prayitno.

Manfaatkan botol bekas selai yang ada sebagai media penyimpanan.

Manfaatkan botol bekas selai yang ada sebagai media penyimpanan.

Cuci bersih botol yang akan digunakan. Rendam dalam air panas untuk beberapa saat, kemudian tiriskan.

Cuci bersih botol yang akan digunakan. Rendam dalam air panas untuk beberapa saat, kemudian tiriskan.

Pilih strawberry yang bagus. Dalam pembuatan selai berlaku prinsin "Garbage In Garbage Out". Jika anda menggunakan buah tidak baik, akan menghasilkan selai yang rasanya tidak enak.

Pilih strawberry yang bagus. Dalam pembuatan selai berlaku prinsin “Garbage In Garbage Out”. Jika anda menggunakan buah tidak baik, akan menghasilkan selai yang rasanya tidak enak. Dalam praktek pembuatan selai ini kami menggunakan Strawberry sebanyak 2 kg yang baru saja dipetik.

Pipil atau bersihkan strawberry dari sisa tangkai pada pangkal buah.

Pipil atau bersihkan strawberry dari sisa tangkai pada pangkal buah.

Cuci bersih strawberry untukk menghilangkan kotoran serta kemungkinan residu pestisida di air yang mengalir.

Cuci bersih strawberry untuk menghilangkan kotoran serta kemungkinan residu pestisida di air yang mengalir.

Hancurkan buah menggunakan blender.

Hancurkan buah menggunakan blender.

Hancurkan sampai menjadi puree buah strawberry

Hancurkan sampai menjadi puree buah strawberry

Siapkan gula khusus untuk pembuatan selai. Gula tersebut sudah dicampur dengan pektin, ada yang dicampur dengan perbandingan 2:1 atau 3:1. Pektin berfungsi untuk mengentalkan adonan. Jika tidak ditemui gula sejenis ini, bisa ditambahkan pektin secara terpisah.

Siapkan gula khusus untuk pembuatan selai. Gula tersebut sudah dicampur dengan pektin, ada yang dicampur dengan perbandingan 2:1 atau 3:1. Pektin berfungsi untuk mengentalkan adonan. Jika tidak ditemui gula sejenis ini, bisa ditambahkan pektin secara terpisah. gula yang digunakan sebanyak 500 gram untuk 1 kg strawberry.

Tuang puree ke dalam panci di atas kompor.

Tuang puree ke dalam panci di atas kompor.

Panaskan kompor. Masukkan gula yang mengandung pektin tersebut ke dalam adonan. Aduk secara perlahan sampai muncul gelembung yang menandakan adonan sudah mendidih.

Panaskan kompor. Masukkan gula yang mengandung pektin tersebut ke dalam adonan.

Adonan bisa ditambah asam sitrat atau vitamin C, untuk menambahkan zat gizi serta bisa berfungsi sebagai anti oksidan sehingga selai lebih awet disimpan.

Adonan bisa ditambah asam sitrat atau vitamin C, untuk menambahkan zat gizi serta bisa berfungsi sebagai anti oksidan sehingga selai lebih awet disimpan. Gunakan seperlunya saja, kira-kira setengah sendok teh. Lihat aturan pakai pada kemasan.

Aduk secara perlahan sampai muncul gelembung yang menandakan adonan sudah mendidih.

Aduk secara perlahan sampai muncul gelembung yang menandakan adonan sudah mendidih.

Masukkan adonan yang sudah selesai dimasak ke dalam botol.

Masukkan adonan yang sudah selesai dimasak ke dalam botol.

Beberapa saat kemudian, ketika botol masih panas, tutup serta balikkan botol tersebut sehingga menciptakan kondisi vakum yang lebih baik.

Beberapa saat kemudian, ketika botol masih panas, tutup serta balikkan botol tersebut sehingga menciptakan kondisi vakum yang lebih baik. Kondisi vakum yang terbentuk akan menyebabkan botol sedikit sulit ketika dibuka serta mengurangi jumlah oksigen dalam botol yang bisa menyebabkan oksidasi.

Perhatikan proses penutupan botol dengan erat serta tidak langsung ketika adonan masih mendidih agar tidak menghasilkan "ledakan" botol.

Perhatikan proses penutupan botol dengan erat serta tidak langsung ketika adonan masih mendidih agar tidak menghasilkan “ledakan” botol.

Setelah beberapa saat, selai strawberry botol bikinan sendiri sudah siap untuk dikonsumsi atau disimpan.

Setelah beberapa saat, selai strawberry botol bikinan sendiri sudah siap untuk dikonsumsi atau disimpan.

Location: Rhumeweg, Göttingen, German

Time: Juni 2013

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s