Tepung VS Pati

Pada tulisan terdahulu mengenai pengolahan ubi jalar di Jayapura, saya sekilas menjelaskan mengenai tepung. Lalu pada tulisan lainnya mengenai sagu saya menuliskan tentang pati. Jadi sebenarnya apa itu tepung dan pati? apakah keduanya sama atau hanya beda istilah? Secara ringkas, tepung merupakan bagian dari tanaman yang dikeringkan jadi mengandung seluruh unsurnya seperti serat, lemak, protein dan karbohidrat. Sedangkan pati merupakan bagian dari tanaman yang diambil sarinya kemudian dikeringkan sehingga hanya mengandung sebagian besar karbohidrat. Tentu definisi ini sama sekali tidak ilmiah bahkan mungkin cenderung rancu.

Pada tulisan-tulisan berikutnya ditampilkan perbedaan cara pembuatan tepung dan pati ubu jalar melalui foto sehingga kita akan lebih mudah memahami perbedaannya. Ya ubi jalar dapat dibuat keduanya, sebagai tepung atau pati. Singkong pun bisa dibuat sebagai tepung atau pati. Pati singkong kita kenal sebagai tapioka (ingat!! jangan lagi sebut sebagai tepung tapioka, karena tapioka bukan tepung melainkan pati). Foto-foto tersebut diambil dari kegiatan pelatihan pengolahan ubi jalar di Wamena, Kerjasama BB Pasca Panen, Pemda Papua dan BPTP Papua. Pelatihan merupakan diseminasi hasil dari penelitian-penelitian yang dikerjakan oleh BB Pascapanen sehingga bisa dimanfaatkan oleh masyarakat banyak. Pembuatan tepung dan pati ubi jalar tersebut diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan penduduk Papua karena tepung dan pati bisa disimpan dalam jangka waktu lama dan bisa dimanfaatkan saat terjadi bencana kelaparan seperti yang pernah terjadi sebelumnya.

Pohon Industri Ubi Jalar

Pohon Industri Ubi Jalar

310720081539310720081529

Suasana Diseminasi

Suasana Diseminasi

Tepung Ubi Jalar

Tepung Ubi Jalar

Pati Ubi Jalar

Pati Ubi Jalar

Tepung VS Pati. Pati lebih berwana putih karena sebagian besar merupakan karbohidrat, sedangkan tepung mengandung serta dan bahan lain sehingga warnanya cenderung gelap.

Tepung VS Pati. Pati lebih berwana putih karena sebagian besar merupakan karbohidrat, sedangkan tepung mengandung serta dan bahan lain sehingga warnanya cenderung gelap.

Produk Hasil Olahan

Produk Hasil Olahan

Rasmu, alternatif pengganti beras??

Rasmu, alternatif pengganti beras??

Mie Ubi Jalar

Mie Ubi Jalar

Location: Wamena, Papua, Indonesia

Time: Juli-Agustus 2008

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s