Pembuatan Pati Ubi Jalar

Setelah pembaca mengetahui bagaimana cara pembuatan tepung melalui gambar pada tulisan sebelumnya, berikut ditampilkan proses pembuatan Pati dari ubi jalar. Sekali lagi, hanya disebut pati ya bukan tepung pati. Proses pembuatan pati dan tepung cukup sederhana tetapi bisa memiliki banyak manfaat dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan nasional. Pati atau tepung bisa disimpan dalam jangka waktu lama serta diproses menjadi produk oangan lainnya.

Penyiapan bahan baku. berupa ubi jalar yang berkualitas bagus. Perhatikan apakah ubi jalar tersebut mengandung boleng (hama yang menyebabkan bagian ubi jalar hitam da berasa pahit). Varietas ubi jalar juga bermacam-macam yang bisa menghasilkan kualitas tepung berbeda.

Penyiapan bahan baku.

Kupas kulit ubi dan bersihkan sisa kotoran yang menempel.

Kupas kulit ubi dan bersihkan sisa kotoran yang menempel.

Rendam dan cuci bersih umbi.

Rendam dan cuci bersih umbi.

310720081522310720081592

Pemarutan Ubi Jalar. Bisa menggunakan alat pemarut yang biasa digunakan untuk parut kelapa.

Pemarutan Ubi Jalar. Bisa menggunakan alat pemarut yang biasa digunakan untuk parut kelapa.

310720081595

Peras Hasil Parutan

Peras Hasil Parutan

310720081594

Hasil perasan kemudian dikeringkan untuk mendapatkan pati. pati sebagian besar terdiri dari karbohidrat.

Hasil perasan kemudian dikeringkan untuk mendapatkan pati. Pati sebagian besar terdiri dari karbohidrat.

Sisa hasil perasan bisa dijadikan sebagai tepung (nah loh... jangan bingung ya membedakan pati dan tepung)

Sisa hasil perasan bisa dijadikan sebagai tepung (nah loh… jangan bingung ya membedakan pati dan tepung)

Pati diayak.

Pati diayak.

Siap dikemas.

Siap dikemas.

Location: Wamena, Papua, Indonesia

Time: Juli-Agustus 2008

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s