Pembuatan Tepung Ubi Jalar

Berikut saya tampilkan pembuatan tepung ubi jalar melalui rangkaian foto pada pelatihan pengolahan ubi jalar di Wamena seperti yang telah disebut pada tulisan sebelumnya.

Penyiapan bahan baku berupa ubi jalar yang berkualitas bagus. Perhatikan apakah ubi jalar tersebut mengandung boleng (hama yang menyebabkan bagian ubi jalar hitam da berasa pahit). Varietas ubi jalar juga bermacam-macam yang bisa menghasilkan kualitas tepung berbeda.

Penyiapan bahan baku berupa ubi jalar yang berkualitas bagus. Perhatikan apakah ubi jalar tersebut mengandung boleng (hama yang menyebabkan bagian ubi jalar hitam da berasa pahit). Varietas ubi jalar juga bermacam-macam yang bisa menghasilkan kualitas tepung berbeda.

Kupas kulit ubi dan bersihkan sisa kotoran yang menempel.

Kupas kulit ubi dan bersihkan sisa kotoran yang menempel.

Rendam dan cuci bersih umbi.

Rendam dan cuci bersih umbi.

310720081536310720081575310720081558310720081543310720081577310720081569

Potong Ubi Jalar menjadi bentuk chip, bisa menggunakan alat pemotong atau parutan.

Potong Ubi Jalar menjadi bentuk chip, bisa menggunakan alat pemotong atau parutan.

310720081545

Hasil chip

Hasil chip

310720081566

Menjemur Chip (sun drying)

Menjemur Chip (sun drying)

Cuaca saat menjemur. Pemandangan alam Wamena yang luar biasa indah.

Cuaca saat menjemur. Pemandangan alam Wamena yang luar biasa indah. Wamena merupakan wilayah di tengah Papua, merupakan dataran tinggi dengan suhu yang cukup dingin serta berangin.

310720081607310720081606310720081605

Bermain dan bercengkrama sambil menunggu proses penjemuran selesai.

Bermain dan bercengkrama sambil menunggu proses penjemuran selesai.

Chip Kering

Chip Kering

Proses penepungan menggunakan mesin penepung.

Proses penepungan chip kering menggunakan mesin penepung.

310720081608

Pengayakan sekaligus membersihkan tepung dan siap untuk dikemas.

Pengayakan sekaligus membersihkan tepung dan siap untuk dikemas.

Location: Wamena, Papua, Indonesia

Time: Juli-Agustus 2008

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s