Makanan Olahan Dari Pati dan Tepung Ubi Jalar

Setelah ubi jalar diproses menjadi pati dan tepung, selanjutnya bisa diproses menjadi produk olahan. Dalam pembuatan makanan olahan tersebut, pati dan tepung bisa sebagai subtitusi tepung terigu yang biasa digunakan, atau merupakan campurannya. Cara pembuatan serta resep beberapa makanan olahan akan ditampilkan pada tulisan mendatang pada pelatihan lainnya di Jayapura. Pelatihan di Wamena ini merupakan kegiatan BB Pasca Panen Bogor yang mendiseminasikan hasil-hasil penelitiannya bekerjasama dengan Pemda Papua dan BPTP Papua.

Ide untuk mengolah ubi jalar menjadi pati dan tepung memiliki beberapa manfaat. Diantaranya adalah pati dan tepung bisa disimpan lama antara 6 bulan sampai 1 tahun tergantung dari metode penyimpanan. Lamanya penyimpanan ini dapat meningkatkan ketahanan pangan penduduk lokal dibandingkan jika hanya menyimpan ubi jalar dalam bentuk segar. Selain itu pati dan tepung dapat mengganti penggunaan tepung terigu sebagai bahan baku pembuatan makanan olahan seperti brownies, roti, cake dan lainnya, atau paling tidak dapat mengurangi penggunaan tepung terigu. Bayangkan jika paling tidak 10% saja tepung terigu dapat digantikan oleh pati dan tepung ubi jalar, devisa negara yang dihemat akan sangat banyak. Devisa negara banyak keluar karena negara kita tidak memproduksi terigu, paling tidak sampai saat ini potensi hasil gandum yang ditanam di Indonesia belum bisa dikomersialkan secara luas. Sedangkan negara kita membutuhkan banyak terigu untuk membuat mie dan roti yang sudah menjadi makanan sehari-hari.

010820081620

Persiapan bahan dan peralatan

Persiapan bahan dan peralatan

010820081612010820081622

Kompor dan Oven yang digunakan menyesuaikan dengan kondisi lokal karena tidak munging menggunakan gas sebagai bahan bakar.

Kompor dan Oven yang digunakan menyesuaikan dengan kondisi lokal karena tidak munging menggunakan gas sebagai bahan bakar.

010820081732010820081621010820081623010820081726010820081734010820081733

Proses pembuatan makanan olahan. Peserta antusias mengikuti dan ikut aktif terlibat dalam proses pembuatan.

Proses pembuatan makanan olahan. Peserta antusias mengikuti dan ikut aktif terlibat dalam proses pembuatan.

010820081723

Donut Ubi

Donut Ubi

010820081724010820081729

Roti Ubi

Roti Ubi

010820081725

Cake Ubi

Cake Ubi

010820081734

Brownies Ubi

Brownies Ubi

Hmmm….. setelah melihat foto-foto tersebut, tentu membuat anda ingin mencicipinya bukan. Dan rasanya memang enak, tidak kalah dengan makanan dari terigu biasa, bahkan lebih enak karena terasa aroma dan taste ubi jalar. Jadi jangan ragu-ragu untuk mulai memanfaatkan produk-produk hasil dalam negeri sendiri.

Location: Wamena, Papua, Indonesia

Time: Juli-Agustus 2008

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s