Roasting Machine at COTECA 2012

Green coffee bean belum memiliki rasa dan aroma khas kopi

Green coffee bean belum memiliki rasa dan aroma khas kopi

Moment of truth kopi yaitu saat proses roasting. Di proses ini lah segala usaha untuk menghasilkan green coffee bean mulai terkuak. Usaha untuk menghasilkan segelas kopi yang nikmat mulai penanaman, panen, fermentasi, pengeringan, sortasi berdasarkan ukuran dan warna baru mulai terkuak rasanya di tahap roasting. Usaha-usaha pada tahap sebelumnya tidak menjamin rasa kopi yang akan dihasilkan. Kesalahan pasa proses roasting akan berakibat sangat fatal.

Roasting menggunakan pemanas tambahan infra merah

Roasting menggunakan pemanas tambahan infra merah

Tempat pendingin kopi setelah di roasting. Kopi harus cepat didinginkan untuk mencegah proses reaksi lanjutan.

Tempat pendingin kopi setelah di roasting. Kopi harus cepat didinginkan untuk mencegah proses reaksi lanjutan.

100_4738

100_4739

Pada proses roasting, suhu dan waktu memainkan peranan penting. Sebagai acuan proses roasting dilakukan pada suhu 230-250 °C selama 12-16 menit. Hanya masalahnya, perbedaan jenis kopi, kadar air awal biji kopi, suhu ambient lingkungan atau ruangan tempat roasting sangat mempengaruhi hasil akhir. Suhu dan waktu kurang dari yang dibutuhkan menyebabkan rasa kopi belum terbentuk, sedangkan terlalu berlebih rasa hambar. Rasa dan aroma kopi baru muncul pada tahap roasting. Setiap industri kopi mempunyai teknik roasting sendiri yang rahasianya dijaga ketat.

Edisi koleksi Home Roasting

Edisi koleksi Home Roasting

Di pameran ini terdapat mesin roasting dengan pemanas tambahan menggunakan infra merah. Klaim dari pembuat mesin, hasil roasting lebih terkontrol dan seragam. Harga mesin roasting skala industri biasanya aduhai karena tahap ini sangat menentukan rasa kopi yang diproduksi. Untuk skala home roasting, juga tersedia burner kecil untuk edisi koleksi. Pada kesempatan lain kita akan membahas mengenai proses roasting kopi.

Roasted coffee. Tingkat roasting tergantung selera mulai medium, dark roast, city, vienna roast sampai french roast.

Roasted coffee. Tingkat roasting tergantung selera mulai medium, dark roast, city, vienna roast sampai french roast.

Location: Hamburg, German

Time: September 2012

One thought on “Roasting Machine at COTECA 2012

  1. Pingback: Roasting Kopi Menggunakan Kompor | Postharvestnotes

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s