Brewing menggunakan Moca Pot

Dan sekarang….. sahabat sudah mempunyai bubuk kopi yang baru diroasting, hirup aromanya yang wangi.. hmmm… Kita lanjutkan menyedu atau bahasa kerennya brewing. Kali ini menggunakan moca pot. Pelan-pelan kita akan pelajari teknik brewing, ada bermacam-macam teknik dengan hasil yang akan berbeda. Secara ringkas, teknik brewing bisa dibagi menjadi 3 yaitu pour over contohnya membuat kopi tubruk, rejang seperti kopi turki dan espresso seperti moca pot ini. Perbedaan espresso dengan yang lain adalah pada teknik ini terdapat kombinasi suhu air dan tekanan. Moca pot tergolong espresso manual, walau tidak bisa disamakan hasil sedunya dengan mesin espresso, tetapi menurut saya paling tidak bisa mendekati. Sebelum tercipta mesin espresso, orang menggunakan moca pot ini karena mempunyai prinsip kerja yang sama. Bahkan sampai sekarang, moca pot masih umum ditemui di rumah-rumah orang di Italia, Perancis dan Eropa pada umumnya. Penggunaan alat ini mudah, praktis dan murah. Bersihkannya juga gampang.

Moca pot

Moca pot

Terdiri dari 3 bagian

Terdiri dari 3 bagian

Masukkan bubuk kopi pada bagian tengah moca pot, berbentuk saringan

Masukkan bubuk kopi pada bagian tengah moca pot, berbentuk saringan

mocapot4

Secara garis besar, moca pot terdiri dari 3 bagian. Bagian bawah untuk menampung air yang akan dipanaskan, bagian tengah untuk meletakkan bubuk kopi, serta bagian atas untuk menampung espresso yang dihasilkan. Tiga bagian tersebut kemudian dipasang dengan prinsip ulir seperti sekrup. Ketika dipanaskan di atas kompor, air dibagian bawah akan mendidih, serta menimbulakan uap panas bertekanan tinggi yang akan mendorong lapisan bubuk kopi diatasnya, dan espresso pun akan muncul dibagian atas moca pot. Perhatikan di lapisan espresso akan ada bayang-bayan seperti minyak dan lapisan warna coklat. Ini menandakan sahabat telah berhasil mengekstrak aroma dan rasa dari kopi tersebut.

Pengaturan suhu penting untuk mendapatkan hasil espresso yang bagus

Pengaturan suhu penting untuk mendapatkan hasil espresso yang bagus

Penggunaan moca pot perlu latihan karena perlu mengetahui panas api yang diperlukan. Jika kurang, akan terjadi under extraction, kopi terasa enteng, tapi jika terlalu tinggi suhu yang digunakan serta lama akan terjadi over extraction, kopi terasa pahit tidak enak diminum. Jadi jangan takut untuk mulai mencoba membuat kopi menggunakn moca pot ini. Yang pasti, rasanya lebih mantab daripada kopi tubruk biasa. Dan beberapa cafe di Indonesia sudah menggunakan moca pot ini untuk melayani pelanggannya, tanpa perlu keluar investasi berlebih membeli mesin espresso yang berharga mahal. Yang penting pelanggan hepy, bukan masalah menggunakan peralatan mahal atau murah, setuju??

mocapot6 mocapot7

Uap panas bertekanan melewati saringan yang berisi bubuk kopi dibagian tengah, lalu keluar menuju lubang dibagian atas moca pot. Waspada, Panas!!

Uap panas bertekanan melewati saringan yang berisi bubuk kopi dibagian tengah, lalu keluar menuju lubang dibagian atas moca pot. Waspada, Benda Panas!!

Espresso tersaji di bagian atas. Langsng pindahkan moca pot dari kompor atau tuang espresso ke dalam gelas untuk menghindari over extraction. Di bagian pinggir terlihat lapisan berwarna coklat serta bayang-bayang minyak di bagian tengah, menandakan aroma dan rasa teresktraksi dengan baik.

Espresso tersaji di bagian atas. Langsng pindahkan moca pot dari kompor atau tuang espresso ke dalam gelas untuk menghindari over extraction. Di bagian pinggir terlihat lapisan berwarna coklat serta bayang-bayang minyak di bagian tengah, menandakan aroma dan rasa teresktraksi dengan baik.

 

Location: Bogor, Indonesia

Time: Agustus 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s