Membuat Kopi Turki

Setelah kita berjalan-jalan mempelajari sejarah Turki, saatnya kita membuat sendiri kopi ala Turki. Untuk membuat kopi Turki, diperlukan bubuk kopi pada tingkat gilingan yang paling halus. Tingkat gilingan sama seperti bubuk kopi untuk membuat kopi tubruk ala Indonesia.

Siapkan Ibrik, kopi bubuk halus, gula dan gelas espresso

Siapkan Ibrik, kopi bubuk halus, gula dan gelas espresso

Ibrik sederhana

Ibrik sederhana

Rasa kopi ala Turki kental dan kuat, sehingga disebut black as hell, strong as death, and sweet as love. Ok, tanpa berpanjang lebar, mari kita mulai buat kopi turki.

Masukkan kopi bubuk halus, gula dan air ke dalam Ibrik lalu rejang di atas kompor atau api. Jika gula dimasukkan setelah kopi jadi, rasa kurang enak.

Masukkan kopi bubuk halus, gula dan air ke dalam Ibrik lalu rejang di atas kompor atau api. Jika gula dimasukkan setelah kopi jadi, rasa kurang enak.

Rejang sampai tepat sesaat sebelum mendidih.

Rejang sampai tepat sesaat sebelum mendidih.

Pertama, yang sahabat butuhkan adalah ibrik. Lalu masukkan bubuk kopi halus (sehalus mungkin), kira-kira 6 g, atau 2 sendok teh, lebih dari itu juga tidak mengapa satu sendok makan, sesuai selera saja. Masukkan gula 2 kotak, juga bisa lebih atau kurang tergantung selera. Masukkan air sebanyak satu cangkir gelas espresso, rejang diatas kompor, sampai kira-kira tepat sebelum mendidih, saat gelembung mulai terbentuk tapi belum sampai pecah, angkat ibrik. Pindahkan crema yang terbentuk di lapisan atas ke cangkir espresso.

Pindahkan crema kedalam cangkir espresso pada rejangan pertama

Pindahkan crema kedalam cangkir espresso pada rejangan pertama

Masukkan seluruh rebusan kopi pada rejangan kedua. Segelas cangkir espresso berisi kopi turki siap dinikmati.

Masukkan seluruh rebusan kopi pada rejangan kedua. Segelas cangkir espresso berisi kopi turki siap dinikmati.

Lanjutkan lalu perebusan kopi sampai tepat akan mendidih lagi, sebelum gelembung pecah, lalu tuang kopi ke espresso dan siap dinikmati. Untuk sahabat yang pertama kali mencoba, rasa kopi turki ini seperti minum lumpur, asam, rasa dan aroma kuat. Mungkin bukan tipe minuman yang akan langsung disukai. Tetapi jika mencoba minum lagi, sahabat akan ketagihan. Apalagi bagi yang suka bergadang, cocok sekali. Untuk membuat kopi turki yang kental dan nikmat akan butuh latihan berkali-kali, but it is nice to try. Selamat mencoba….

Location: Göttingen, German

Time: January 2016

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s