Kopi Manglayang

Pada beberapa waktu lalu saya bercerita mengenai kopi luwak manglayang dalam beberapa seri tulisan. Selain memproduksi kopi luwak dengan standard animal welfare, Kopi manglayang juga memproduksi kopi reguler, Arabica dan Robusta. Anda bisa mencicipi langsung kopi dari Gunung Manglayang di kedai kopi Kiwari Farmers besutan kang Irfan Rahardian.

Penjemuran biji kopi

Penjemuran biji kopi

DPP_0007

Bu Hermin, selain salah satu pejabat teras di Pemerintahan Daerah Provinsi Jawa Barat, juga aktif mengelola petani kopi di sekitar Gunung Manglayang, bahkan terjun langsung dengan ikut berkecimpung di dunia persilatan dengan mengelola dari kebun kopi sampai pemasaran. Saya belajar banyak mengenai kopi disini, bagaimana pergulatan masyarakat untuk membangkitkan kopi sekaligus juga mengelola lingkungan secara bertanggung jawab.

DPP_0001

Bu Hermin terjun langsung untuk mengecek kualitas hasil sortasi biji kopi, untuk menjamin kopi manglayang dengan kualitas tinggi

Bu Hermin terjun langsung untuk mengecek kualitas hasil sortasi biji kopi, untuk menjamin kopi manglayang dengan kualitas tinggi

DPP_0009 DPP_0010

Sebelumnya di daerah Gunung Manglayang ini ditanami sayur. Dengan kontur dan kemiringan lahan yang tidak sesuai, menanami lahan dengan komoditas sayur menjadi tidak tepat. Erosi lahan terjadi, ditambah penggunaan pupukdan pestisida secara tidak tepat tentu menambah kerusakan lingkungan. Bu Hermin dibantu keluarga dan kolega kemudian mengembangkan komoditas kopi serta tanaman tahunan lain seperti buah-buahan di daerah ini. Lingkungan menjadi hijau kembali, erosi dan kerusakan lingkungan mulai teratasi. Selain itu, penghasilan masyarakat juga bertambah dengan penanaman komoditas yang lebih menjanjikan seperti kopi dan tanaman buah. Juga misi penyelamatan luwak patut diacungi jempol. Tidak heran jika Kopi Manglayang beberapakali mendapat penghargaan dari pemerintah maupun instansi lain. Oya, lokasi pemeliharaan luwaknya di Gunung Manglayang sangat recomended untuk dikunjungi loh…

DPP_0003 DPP_0004

Sangat recomended untuk mengunjungi saung Cikawari di Gunung Manglayang

Sangat recomended untuk mengunjungi saung Cikawari di Gunung Manglayang

Menikmati indahnya pemandangan sambil menyeruput kopi luwak manglayang

Menikmati indahnya pemandangan sambil menyeruput kopi luwak manglayang

sedaapppp,... nasi liwet, jelas lebih enak daripada nasi dari rice cooker

sedaapppp,… nasi liwet, jelas lebih enak daripada nasi dari rice cooker

Pak Dedi dan Bu Hermin, tuan rumah saung Cikawari, Gunung Manglayang

Pak Dedi dan Bu Hermin, tuan rumah saung Cikawari, Gunung Manglayang…. menu tiada duanya, nasi liwet, tahu, ikan, sambal, kerupuk.. nambah euuyyyy…. (sekedar catatan, tahu tempe di German harganya mahal, lebih mahal dari daging ayam per kilo nya, apalagi harga kerupuk🙂 )

 Location: Bandung, Indonesia

Time: August 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s