Pak Kurnia, Gapoktan Arjuna

Di Desa Cibodas, Kecamatan Lembang terdapat sebuah Gapoktan yang bernama Arjuna. Gapoktan tersebut menyediakan sarana dan prasarana untuk mendukung industri kopi di Jawa Barat, mulai dari bibit sampai produk akhir berupa kopi bubuk. Anda bisa langsung menghubungi Pak Kurnia jika ingin membeli produk yang berhubungan dengan kopi.

Ayo beli langsung green bean dari petani. Bantu pemasaran produk-produk mereka.

Ayo beli langsung green bean dari petani. Bantu pemasaran produk-produk mereka.

Juga sedia kopi bubuk

Juga sedia kopi bubuk

Saat itu, Gapoktan yang dikelola Pak Kurnia menguasai ±300 ha dengan anggota 97 orang. Lahan berada di ketinggian 1.400-1500 m dpl. Rata-rata angota Gapoktan di Jawa Barat sekitar 100an orang. Sebagian besar anggota kelompok mempunyai 2 ha lahan. Selain itu juga memiliki sapi sebagai sumber pemasukan. Susu sapi lembang sudah terkenal lah, tidak perlu diragukan lagi kualitasnya. Bagus juga program Gapoktannya, karena kopi hanya panen sekitar 4 bulan dalam setahun. dan di musim lain, ada komoditas lain yang diusahakan, jadi sepanjang tahun kegiatan produktif berjalan terus.

DPP_0003

Proses pasca panen turut menentukan aroma dan rasa. Ini dijemur masih dalam kondisi cery. Lebih lama proses penjemuran, tapi ada yang berpendapat rasa dari cerri akan menyerap ke dalam green bean sehingga flavor akan lebih kaya. Harga pasti lebih mahal karena proses penjemuran yang lama. mengenai rasa dan aroma, harus dibuktikan dulu dengan sensor analisis :-)

Proses pasca panen turut menentukan aroma dan rasa. Ini dijemur masih dalam kondisi cery. Lebih lama proses penjemuran, tapi ada yang berpendapat rasa dari cerri akan menyerap ke dalam green bean sehingga flavor akan lebih kaya. Harga pasti lebih mahal karena proses penjemuran yang lama. mengenai rasa dan aroma, harus dibuktikan dulu dengan sensor analisis🙂

Permasalahan yang dihadapi gapoktan diantaranya permasalahan pupuk bersubsidi, juga jaminan pasar. Mengebai pupuk bersubsidi sepertinya perlu dibahas dalam artikel khusus, cukup ruwet🙂 perlu niat baik dan kerja baik dari semua pihak agar petani kita mendapatkan keuntungan, bukan untuk keuntungan segelintir oknum tidak bertanggungjawab.

Beda varietas, beda penampakan, beda rasa padahal sama dari species arabica.

Beda varietas, beda penampakan, beda rasa padahal sama dari species arabica.

DPP_0010

Mengenai harga kopi yang fluktuatif, juga menjadi permasalahan. Sebenarnya harga kopi di psaran ya cenderung stabil dan bagus. Tapi di tingkat petani harga bisa ditekan serendah-rendahnya. Tahu sebelumnya (2003), harga cerry kopi 3-4 ribu/ kg. Ini juga permasalahan karena ada saja petani yang tidak mau pusing mengolah kopi, jual gelondongan begitu saja. Panen, masukkan karung, ditengah jalan ada yang cegat dan beli, langsung jual. Tahun 2004 ini cery kopi tersebut naik menjadi kisaran rp 7500/ kg. Dua kali lipatnya. Dan jika mau sedikit susah payah saja melakukan proses pulping, jemur dan giling sehingga menjadi green bean, harga menjadi 48-60 ribu/ kg. Jauh ya….

DPP_0007 DPP_0016 DPP_0018

Selain lantai jemur, juga diperlukan peralatan lain untuk pulping, washing dan giling biji kopi menjadi green bean

Selain lantai jemur, juga diperlukan peralatan lain untuk pulping, washing dan giling biji kopi menjadi green bean

Tentu untuk mengolah kopi ini perlu peralatan dan fasilitas. Maka dari itu, pentingnya petani untuk berkelompok dalam gapoktan. Kalau perorangan yang mengolah jadinya mahal, tapi kala berkelompok akan sangat mudah dan murah. Prinsip gotongroyong bekerja disini. Bekerja sama untuk kesejahteraan bersama.

Mengetahui kadar air yang tepat saat proses pulping dan huler sangat penting. Proses pengolahan pada kadar air yang tidak tepat akan merusak biji kopi. Juga kadar air saat penyimpanan harus diperhatikan betul, harus dibawah 12%. Apalagi utnuk pengiriman harus di kisaran 10%.

Mengetahui kadar air yang tepat saat proses pulping dan huler sangat penting. Proses pengolahan pada kadar air yang tidak tepat akan merusak biji kopi. Juga kadar air saat penyimpanan harus diperhatikan betul, harus dibawah 12%. Apalagi utnuk pengiriman harus di kisaran 10%.

Alat ini menggunakan prinsip resistensi atau mungkin persistensi listrik. Saya sekarang sedang penelitian untuk mengukur kadar air menggunakan near infrared.

Alat ini menggunakan prinsip resistensi atau mungkin persistensi listrik. Saya sekarang sedang penelitian untuk mengukur kadar air menggunakan near infrared.

DPP_0032

Kopi yang dikelola adalah species arabica varietas Linie S 795 dan Tim-tim. Beda varietas akan menghasilkan beda rasa. Juga cara pengolahan pasca panen, apakah wet process, dry process atau semi wet process, akan menghasilkan aroma dan rasa berbeda. Nah proses apa yang akan diterapkan, tergantung produsen atau buyer yang meminta. kadang petani juga dipusingkan dengan buyer yang kadang minta proses pengolahannya berbeda karena alat musti diseting lagi. Sudah gitu harga minta tawar lagi🙂

Pak Kurnia

Pak Kurnia

DPP_0026 DPP_0027

saya bersama Bu Hermin dan Pak Kurnia. Kmi diterima dengan ramah bahkan saat pulangpun di beri oleh-oleh tahu bandung :-)

saya bersama Bu Hermin dan Pak Kurnia. Kami diterima dengan ramah bahkan saat pulangpun di beri oleh-oleh tahu bandung🙂

Akses pasar kopi Jawa Barat ini masih mengalamaii kendala. Tentu sudah ada beberapa saluran pemasaran. Tapi kopi priangan ini belum banyak dikenal. Bahkan diklaim dari daerah lain. Biasa, dengan modus membeli dari jawa barat, dibawa ke daerah lain, lalu diakui sebagai kopi produksi daerah itu. Nah, buat para sahabat para pecinta kopi, usahakan untuk membeli biji hijau dari petani, akan sangat membantu mereka. Buat kopi sendiri mulai dari green bean, seperti yang sudah saya paparkan pada beebrapa artikel sebelumnya.

 Location: Bandung, Indonesia

Time: August 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s