Koperasi Mitra Malabar

Tidak jauh dari lokasi Pak Nuri, terdapat koperasi mitra malabar, yang masih kerabat dekat. Kang Asep pengelola lokasi ini, bisa mengolah 25 ton cerry yang rendemennya 13%, sehingga bisa mendapatkan kurang lebih 3.25 ton green bean. Tentu para pekebun di wilayah ini saling bekerjasama dalam memenuhi permintaan pasar. Selain itu mereka juga saling berkerabat dekat.  Hal ini bagus untuk pengembangan usaha, saling mendukung dan membantu agar semuanya bisa berkembang dengan baik. Varietas kopi yang dikelola sebagian besar adalah tim-tim. Salahsatu permasalahan yang dihadapi oleh kang Asep adalah suply pupuk untuk memelihara dan meningkatkan produksi.

cafe sebagai sarana promosi produk green bean

Tokoh pengembang kopi di Malabar, Pak Jayagama dan Pak De Nuri

Fasilitas Roasting dan pengemasanan produk kopi

Bersama Bu Hermin dan Kang Asep

Cowok ganteng (cogan) strike again

Di koperasi ini, selain sebagai lokasi sortasi green bean, pengemasan dan penyimpanan, juga terdapat cafe bagi yang ingin merasakan kopi asli malabar. Kopi fresh tentu rasanya maknyus, apalagi minum kopi hangat di tengah udara Malabar yang sejuk… hmmmm nikmat…

Sortasi

Kang Asep

Keterangan produk di kemasan. Pentimg untuk mengetahui informasi seperti asal green bean, varietas dan lainnya.

Siap kirim

Sistem pencatatan petani mana dan produksi berapa banyak

Penjemuran

Location: Bandung, Indonesia

Time: August 2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s